pc_logoВ рамках улучшения работы по ценообразованию одного из клиентов познакомился с сервисом мониторинга цен — PriceCop. Данный сервис даёт возможность регулярно собирать данные по ценами и наличию товаров интернет-магазинов. Так как цены конкурентов являются одним из решающих факторов, влияющих на принятие решение о покупке в интернет-магазине, цель автоматизации была:

  • получать собранные данные по конкурентам;
  • отображать всё в удобном для сравнения интерфейсе;
  • устанавливать цену номенклатуры интернет-магазина.

После анализа, было принято решение получать данные от сервиса PriceCop через API (http://pricecop.net/api.html).

Приведу часть функционала, который удалось выделить в отдельную внешнюю обработку для конфигурации Управление торговлей для Украины 3.0. Данная обработка позволяет строить таблицу цен по своим товарам вместе с ценами магазинов-конкурентов. Для принятия решения мы предоставляем пользователю информацию про минимальную  среднюю цену, количество магазинов которые участвовали в анализе.

Также есть возможность отбора товара, учитывая его наличие.

1c_pc_main

На стороне сервиса PriceCop мы используем метод AllPrices, который позволяет получить весь список цен по товарным позициям из подписки клиента. Во время обращения надо передать API-ключ клиента

С технической точки зрения в данной обработке все стандартно: получаем WSПрокси, вызываем метод и обрабатываем полученный ОбъектXDTO.

Также используется программное создание кросс-таблицы, так как мы не знаем какой количество магазинов будет у нас в результате (подробнее описывал это тут http://danila.org.ua/kross-tablitsa-1s-8-2-upravlyaemaya-forma/).  

Чтобы пользователю было удобно ориентироваться в большом количестве магазинов сделали форму отображения записи таблицы цен:

1c_pc_datail

После внесения изменения по ценам пользователь может зарегистрировать свои цены в базе.

1c_pc_price

Скачать данную обработку можно тут: 

  pc_ut30_demo.epf (16,1 KiB, 207 скачиваний)